Restauración de costras biológicas del suelo: pasado, presente y futuro - Navas Romero, Ana Laura (2021)
El presente trabajo resume los aspectos más importantes sobre la restauración de costras biológicas del suelo (CBs), incluyendo los factores más determinantes en el éxito de una restauración, los aspectos a tener en cuenta para seleccionar especies y las técnicas más empleadas, con el fin de servir como base para quienes desean llevar a cabo proyectos de recuperación de CBs. Se propone una serie de pasos con sus recomendaciones de acuerdo al área y condiciones a restaurar, donde se destaca la importancia de la identificación del sitio a cosechar, la colecta, el almacenamiento y la inoculación en laboratorio o en campo. Finalmente se enumeran las técnicas de enriquecimiento y estabilización más usadas en los procesos de restauración de CBs. Cada aspecto considerado está avalado por múltiples experiencias con resultados ampliamente probados. En el momento de seleccionar las estrategias más adecuadas pueden surgir imposibilidades económicas que llevarán por otra vía. Independientemente de las estrategias abordadas, el camino seleccionado será el que asegure el mejor éxito posible en la restauración.