Diversidad de creencias, devociones y prácticas religiosas en los asentamientos precarios de la Ciudad de Buenos Aires - Lopez Fidanza, Juan Martin (2016)
El artículo indaga en las creencias, vivencias y prácticas religiosas de los habitantes de asentamientos precarios de la ciudad de Buenos Aires. Se analizan datos provenientes de un cuestionario aplicado en el 2014 a una muestra representativa de residentes en las ‘villas de emergencia’ de la ciudad. El artículo inicia con una breve discusión en torno al concepto de “religiosidad popular”, de la que surge la aproximación en la que se enmarcó el proyecto de investigación del estudio. Se pasa luego a presentar la variedad de creencias en base a los tabulados del relevamiento; luego se profundiza en la diversidad de pertenencias religiosas; a continuación ahondamos en las prácticas, devociones y ritualidades. Para finalizar, se resume lo analizado presentando perfiles de creyentes de los barrios precarios. El estudio muestra que las manifestaciones de fe de la población objeto de estudio son muy variadas y acompañan sus vidas de diversas maneras.