Elementos traza (HgT, Cd, Cu y Ag) en el delfín común de pico corto (Delphinus delphis) y el delfín de Fraser (Lagenodelphis hosei) del atlántico sudoccidental - Durante, Cristian Alberto (2016)
Entre la amplia variedad de contaminantes encontramos, dentro de los denominados elementos traza, el mercurio total (HgT), el cadmio (Cd), el cobre (Cu) y la plata (Ag). Su principal vía de absorción para los vertebrados marinos es la dieta. Los odontocetos están en la cima de las cadenas tróficas y dado que acumulan gran cantidad de compuestos a lo largo de la vida, son considerados bioindicadores de contaminación del ecosistema. Algunos trabajos indican que no existe una acumulación diferencial de elementos traza entre sexos, pero sí una relación con la edad y la talla. El objetivo del presente estudio fue analizar las concentraciones de elementos traza en el hígado y riñón de 31 delfines comunes (Delphinus delphis) y 6 delfines de Fraser (Lagenodelphis hosei) varados en las costas de los Golfos norpatagónicos entre 1996 y 2012. Asimismo, evaluar las concentraciones de estos contaminantes en relación al sexo, la edad y el largo estándar.