Peñas Blancas y sus narrativas: la construcción del discurso sobre el patrimonio cultural y la memoria local en Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Mancini, Clara Elisa (2017)
Peñas Blancas es un sitio conocido como Antigal, Pucara o Pueblo Viejo de Humahuaca, ubicado en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Durante gran parte del siglo XX, algunos de los discursos concernientes al sitio han sido más reconocidos que otros, aunque en la actualidad se encuentran en manifiesta tensión. Por ello, el objetivo de este trabajo es exponer las diferentes narrativas respecto del sitio que circularon desde principios del siglo XX a la actualidad, en relación con los diferentes vínculos que se crean con él y el territorio del que forma parte. Para ello apelamos a la complementación de distintos tipos de fuentes y resultados de investigación: notas periodísticas, trabajos académicos previos, así como observaciones en el sitio y entrevistas realizados en el departamento de Humahuaca.