Crecimiento y exomorfología de plántulas de prosopis alba griseb. y prosopis hassleri harm en condiciones uniformes de cultivo - Brizuela, Maria Magdalena (2007)
La Región Chaqueña tiene una larga historia de explotación forestal sin ningún tipo de manejo sustentable de los bosques. En el Distrito Chaqueño Oriental se encuentran las mejores poblaciones de algarrobos para incluir en planes de forestación y reforestación. Dado que la única alternativa para revertir la disminución de la masa boscosa en esta zona es reforestar, se hace necesario conocer la respuesta de distintas especies y procedencias en diferentes condiciones climáticas para planificar su posterior implantación. El presente estudio pretende utilizar la exomorfología de las plántulas de dos especies de algarrobo como descriptor morfológico para caracterizar precozmente el germoplasma, y por otro lado, obtener información acerca del desarrollo y del crecimiento en altura y diámetro de las plántulas de ambas especies, en condiciones uniformes, como un aporte para futuros planes de reforestación. Se pusieron a germinar, en cajas de Petri, semillas de Prosopis alba Griseb (provenientes de Santa Fe) y de P. hassleri Harms (de Formosa). A los 7 días de la germinación, las plántulas se transplantaron a macetas colocadas en un invernáculo en condiciones ambientales uniformes y se mantuvieron con el suelo a capacidad de campo. Un total de 128 plántulas fueron desarrolladas siguiendo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se estudiaron los siguientes caracteres morfológicos: Eófilo: longitud del pecíolo y raquis, número de pares de folíolos, distancia entre folíolos, largo y ancho del folíolo medio, forma y ápice del folíolo. Metáfilo: longitud del pecíolo y raquis, longitud de la pina basal, número de pares de folíolos, distancia entre folíolos, largo y ancho del folíolo medio, forma y ápice del folíolo. Se calcularon las relaciones entre largo y ancho del folíolo medio y entre ancho y distancia entre folíolos para el eófilo y el metáfilo. Altura total, diámetro del tallo inmediatamente arriba del nudo cotiledonar y número de ramificaciones a las 20 semanas. Los resultados se analizaron estadísticamente. Las plántulas de ambas especies son faneroepígeas con cotiledones foliares, eófilos pinnados y metáfilos bipinnados. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) para longitud del raquis, número de pares de folíolos, distancia entre folíolos, largo y ancho del folíolo medio de los eófilos y para longitud del raquis, longitud de la pina basal, número de pares de folíolos, distancia entre folíolos, largo y ancho del folíolo medio de los metáfilos. Además fue significativa (p < 0,05) la diferencia en altura y diámetro a las 20 semanas. Es posible la diferenciación en renovales naturales dado que existen características cuantitativas que diferencian netamente las plántulas de ambas especies. P. hassleri parece tener una mejor respuesta en las condiciones estudiadas, alcanzando un mayor desarrollo en diámetro del tallo y altura que P. alba.