La agricultura familiar en las políticas de desarrollo rural, ¿hacia una nueva agenda pública? la experiencia reciente en argentina (1990-2011) - Nogueira, Maria Elena (2014)
Las cuestiones vinculadas con el desarrollo rural y, particularmente, la agricultura familiar han mostrado diferentes movimientos en relación con su ingreso y tratamiento en la agenda pública en Argentina. Una situación similar ocurre con la consideración del “agricultor familiar” como sujeto de política pública, que ha variado de acuerdo a contextos diferenciados. Considerando lo anterior, el propósito de este escrito es describir los procesos de jerarquización institucional y política de la agricultura familiar -en tanto sujeto central del desarrollo rural- a partir de la década de 1990 y hasta 2011 en la experiencia argentina. Asimismo, se presentaran las acciones tendientes a discutir y consensuar una definición operativa para la elaboración de políticas públicas para el sector. El estudio presenta un encuadre metodológico de tipo cualitativo con un diseño flexible. En este sentido, se analizaron y sistematizaron diversas fuentes documentales oficiales y bibliográficas especializadas sobre la temática e información primaria proveniente de los censos agropecuarios en Argentina.