La paradoja del ahorro en los adultos mayores: Un análisis comparativo entre Argentina y Corea del Sur (1960-2023) - Manzano, Fernando (2025)
Este estudio analiza la paradoja del ahorro en los adultos mayores en Argentina y Corea del Sur durante el período 1960-2023, considerando el impacto del envejecimiento demográfico, la relación de dependencia y los bonos demográficos sobre la evolución del ahorro agregado. A través de un enfoque teórico y econométrico, se evidencia que en Corea del Sur la reducción de la relación de dependencia favoreció una mayor acumulación de ahorro, mientras que en Argentina no se observa una relación estadísticamente significativa entre envejecimiento y ahorro, lo que sugiere la influencia de otros factores estructurales. Además, los resultados cuestionan la aplicabilidad universal de la Hipótesis del Ciclo de Vida, destacando el rol del ahorro precaucional en la vejez. Estos hallazgos subrayan la importancia de políticas públicas que promuevan el ahorro durante la vida activa y garanticen la seguridad económica de los adultos mayores en contextos de envejecimiento poblacional.