Antagonism and modes of action of Chaetomium globosum species group, potential biocontrol agent of barley foliar diseases - Moya, Paulina (2016)
Antagonismo y mecanismos de acción de hongos del grupo de especies Chaetomium globosum, potenciales biocontroladores de enfermedades fúngicas foliares de la cebada. La “mancha en red y la “mancha borrosa” son enfermedades foliares de cebada causadas por Drechslera teres y Bipolaris sorokiniana, respectivamente. Una alternativa para su manejo es el control biológico. El objetivo de este trabajo fue identificar dos aislamientos del género Chaetomium (C2 y C5), endofíticos de plántulas de cebada y estudiar sus interacciónes in vitro con D. teres y B. sorokiniana, aisladas de semillas del mismo hospedante. Todos los microorganismos se caracterizaron cultural y morfológicamente. Los aislamientos de Chaetomium además se caracterizaron molecularmente. Se realizaron pruebas de cultivos duales y se registraron los efectos del antagonista a nivel microscópico en la morfología de los patógenos. Los resultados confirmaron la identidad de los patógenos y de los aislamientos de Chaetomium spp. como Chaetomium globosum grupo de especies. Bipolaris sorokiniana fue inhibida en un 30% por C2 y en un 31.2 % por C5 respecto al control. D.teres fue inhibida en un 40% por C2 y en un 36% por C5 en referencia al control. Los mecanismos de acción frente a B. sorokiniana fueron antibiosis y competencia. Microscopicamente se observaron conidios aberrantes. Frente a D. teres se registró competencia y micoparasitismo. Microscópicamente se evidenció plasmólisis, enrollamiento y pigmentación anaranjada.