Micro3D: Superando los desafíos de la transferencia del conocimiento del laboratorio a la sociedad - Guidobaldi, Héctor Alejandro (2023)
En nuestro país, es común justificar los proyectos de investigación por su capacidad para generar conocimientos teóricos en el laboratorio que se puedan transferir a la sociedad. Sin embargo, la transferencia del conocimiento científico del laboratorio a la sociedad es un desafío debido a varios factores, como el enfoque cientificista de nuestras instituciones, la falta de un ambiente propicio para el emprendimiento y la falta de financiamiento. A pesar de estos obstáculos decidimos crear micro3D, una empresa que se encuentra en etapa de desarrollo y que busca superar los desafíos asociados a la transferencia del conocimiento científico del laboratorio a la sociedad. En nuestro caso, desarrollamos dispositivos que mejoran la eficiencia de las técnicas de fecundación in vitro y se basan en los conocimientos que hemos generado en nuestro laboratorio sobre las interacciones espermatozoide-oviducto y espermatozoide-complejo ovocito cumulus. En nuestra presentación, compartiremos algunos de los desafíos que hemos enfrentado en el camino y cómo estamos trabajando para superarlos con la experiencia de micro3D como referencia.