Small mammals in pellets of birds of prey from a desert ecotone in Northwestern Patagonia, Argentina - Tarquino Carbonell, Andrea del Pilar (2023)
Uno de los rasgos distintivos de las tierras áridas sudamericanas es la composición de pequeños mamíferos. En este trabajo se presentan resultados tafonómicos y taxonómicos de restos óseos de micromamíferos (≤ 1 kg) recuperados de egagrópilas de aves rapaces encontradas en una caverna localizada en la provincia de Neuquén (Argentina). El análisis tafonómico reveló bajas proporciones de elementos modificados por la digestión y de elementos rotos como también abundancias relativamente altas de elementos esqueléticos, un patrón que sugiere que las egagrópilas fueron acumuladas por lechuzas de campanario (Tyto furcata). Se identificaron restos de miembros de cinco géneros de roedores (Calomys, Eligmodontia, Phyllotis, Oligmodontia, Ctenomys). Los resultados de estos análisis deberían contribuir a los estudios ecológicos en curso, especialmente en aves de presa del noroeste de la Patagonia.