El exilio como fenómeno transnacional. Marcas del exilio chileno en intelectuales del Reino Unido. Latin American Bureau (1977-2019) - Bayle, Paola Adriana (2019)
El presente artículo tiene como objetivo aportar a una línea de investigación en torno al exilio en tanto fenómeno transnacional. A partir del análisis del exilio chileno en tierras británicas como consecuencia del golpe militar que derrocó a Salvador Allende (1970-1973), indagaremos en las marcas que este exilio dejó entre quienes se comprometieron en actividades de solidaridad con el pueblo chileno. De manera particular, nos enfocaremos en un emprendimiento editorial nacido en 1977 en Londres, el Latin American Bureau, porque creemos que materializa las transferencias culturales y simbólicas, entre las comunidades exiliadas y las de acogida. Proponemos una mirada que contemple las múltiples aristas en torno al exilio y, en este caso concreto, el impacto que una comunidad forzada a dejar su patria generó en el espacio de recepción