Misma bolsa: Archivar en las salas de arte nuestros problemas contemporáneos - Isidori, Julia Victoria (2019)
¿Qué pensamos cuando clasificamos una obra como archivo? El género archivista es desde los ’90 un tema de discusión revisitado de forma continua. Basándose en factores como el vínculo que tenemos con la historia gracias a la historiografía crítica, en la democratización de la información de la mano de Internet, o al empoderamiento creciente de minorías silenciadas, críticos y críticas de los últimos cincuenta años han estudiado el archivo como un género en auge. Se han detallado características formales que este modo de producción introdujo en las artes visuales, como la estética legal-administrativa, la interacción del público en sala con los documentos, y la cantidad de elementos que conforman una muestra. Todo parece indicar que una obra archivista puede identificarse a simple vista. Sin embargo, no se ha estudiado con igual intensidad las características inmateriales del género, como su obsesión por los datos duros, el anecdotismo con que los temas de presentan, o su ejercicio del poder en relación a los territorios que hacen presentes mediante la documentación. Estos aspectos son desplegados en este artículo con el objetivo de pensar que el archivo ha excedido los límites del género identificable con una estética formal determinada, para transformar la manera en que las obras contemporáneas especialmente discursivas presentan sus relatos. Así, mediante un análisis de instalaciones, performances, o esculturas que evocan situaciones actuales de Latinoamérica y otras geografías descentradas, se demostrará que las características archivistas están presentes incluso en obras que formalmente parecen distantes a este género.