Dasyhelea necrophila Spinelli & Rodriguez, 1999 (Diptera: Ceratopogonidae): ADN-barcode y registro más austral para la Argentina - Anjos Dos Santos, Danielle (2021)
Dasyhelea necrophila Spinelli & Rodríguez (Diptera: Ceratopogonidae) pertenece a la tribu Dasyheleini. Esta especie ha sido reportada para México, Uruguay y Argentina (Prov. Buenos Aires). Su presencia en áreas urbanas se debe a que utiliza como criadero los contenedores artificiales que acumulan agua. Los ejemplares fueron colectados como larvas en el Cementerio Municipal de Puerto Madryn (Chubut) y fueron criados en laboratorio hasta la emergencia del adulto. En el marco del proyecto Ceratopogonidae of the Neotropical (IANCE) de la plataforma BOLD (Barcoding Of Life Data), el ADN genómico fue extraído a partir del tórax utilizando el kit Qiagen DNeasy blood and tissue, en el Laboratorio del Centre for Freshwater Ecosystems, La Trobe University, Australia. La amplificación de la región de ADN barcode (COI5´) se realizó con los primers HCO2198 y LCO1490 siguiendo las condiciones propuestas por Hebert et al., 2003. El análisis bioinformático de las secuencias se realizó con los programas DNA Baser version 2.91.5 y ClustalX de MEGA versión 5.2. La secuencia barcode resultante (IANCE008-19) tiene 657 pb, y un porcentaje de GC de 33,8. Para confirmar la identificación de esta especie mediante herramientas moleculares, se secuenciaron además ejemplares provenientes de la provincia de Buenos Aires identificadas como D. necrophila (IANCE009-19), ambas secuencias fueron comparadas con la herramienta Blast y el alineamiento se realizó según los parámetros establecidos por default del programa. El alineamiento resultante tuvo un porcentaje de identidad entre secuencias de 99,7% y un E-value de 0, lo cual indica que la coincidencia entre ambas es altamente significativa. Presentamos así el registro más austral de la especie D. necrophila y su secuencia del gen mitocondrial COI, constituyendo los primeros aportes de biología molecular aplicada al estudio del género Dasyhelea Kieffer en la región.