Nacimiento del PAMI - Almirón, Valeria Natividad (2019)
Este año se cumplen 47 años de la creación del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados, popularmente conocido como PAMI. En la actualidad, es la Obra Social más grande de Argentina: cuenta con 5.000.000 afiliados, más de 8.000 médicos de cabecera, según página oficial del PAMI-INSSJP 2019, y con cobertura en todo el territorio nacional. Pero también es conocido por sus numerosos casos de desfinanciamiento, corrupción e intervenciones, los cuales tuvieron una fuerte repercusión pública, que dio cuenta de los conflictos y tensiones en la historia de esta institución. Sin embargo, poco se conoce sobre sus orígenes y, en especial, sobre los actores sociales que formaron parte del Primer Directorio del PAMI: el movimiento de jubilados y pensionados. Esa es la apuesta del siguiente trabajo.