La distribución anatómica de Amblyomma neumanni y Amblyomma parvum (Acari: Ixodidae) sobre sus hospedadores principales - Nava, Santiago (2009)
En este trabajo se estudió la distribución anatómica de las garrapatas Amblyomma neumanni y Amblyomma parvum sobre sus hospedadores principales, que corresponden a bovinos para todos los estadios de A. neumanni y adultos de A. parvum, y al roedor Galea musteloides para larvas y ninfas de A. parvum. La fijación de A. neumanni abarcó varios sitios corporales; las larvas se fijaron principalmente sobre la cabeza, orejas, tronco y cuello, las ninfas sobre el tronco, cuello, pecho, cola y abdomen, y los adultos sobre la cabeza, tronco, cola, cuello, pecho, abdomen y ubre. Por el contrario, la preferencia de los tres estadios de A. parvum se restringió mayormente a la cabeza y orejas. La variación que se da naturalmente en el número de garrapatas fijadas tanto a bovinos como a G. musteloides de acuerdo a la estación del año, no produjo cambios significativos en la preferencia por un área corporal del hospedador.