Cuestión de formas: Notas a la relación documental cubana entre archivo y disidencias - Santucci, Silvana (2024)
El artículo explora la relación entre “archivo” y “disidencia” en dos cortometrajes cubanos: P.M (1961)de Orlando Jiménez Leal y Alberto «Sabá» Cabrera Infante y Gente en la playa (1960) Néstor Almendros. Ambos interrogan la forma en que se estetiza lo documentable y disputan el régimen representativo de la Revolución. Por otro lado, se explora cómo estos cortos refuerzan la tesis de la desestabilización de los archivos ante las narrativas oficiales.