Análisis fitolítico de Secuencias pedosedimentarias presentes en la localidad de Molle Yaco (Santa Maríatucumán-Argentina): agricultura Prehispánica Y Paleoambiente - Lefebvre, Maria Gisela (2020)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de microfósiles biosilíceos recuperados de perfiles localizados en terrazas de cultivo de la localidad de Molle Yaco (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), pertenecientes al período Formativo (ca. 100-1000 DC). Se analizaron cinco perfiles, de los cuales cuatro fueron excavados en terrazas agrícolas y un perfil testigo excavado en una zona no antropizada. Los resultados mostraron que las asociaciones fitolíticas presentes en los perfiles antropizados se caracterizan por la presencia de elementos afines a las maideas en los niveles de ocupación humana que darían cuenta de las estrategias de manejo empleadas por los grupos humanos de esta zona en el pasado y que el ambiente durante el Formativo fue de muy húmedo a húmedo, lo cual es coherente con lo que se conoce para la mayor parte de dicho período en el valle (ca . 100- 800 DC). Por lo tanto se pudo establecer que la ocupación del Período Formativo en este sector de Cumbres Calchaquíes se produjo en un marco ambiental relativamente húmedo, como en el resto del valle de Santa María.