Políticas sociales en el orden Municipal: un recorrido por los programas sociales de La Matanza - Dettano, Andrea (2024)
Las políticas sociales como intervenciones estatales que inciden sobre las condiciones de vida, asumen características particulares de acuerdo a los territorios, el contexto social, político, económico, institucional donde se desenvuelven. En las últimas décadas, se observan en Argentina, una serie de transformaciones que alcanzan a este objeto tan particular. Con un gran crecimiento en su alcance y cobertura, han asumido un carácter masivo, monetarizado, han sido alcanzadas por distintas formas de digitalización, han atravesado procesos de descentralización y se han superpuesto en su implementación desde distintos niveles de gobierno -nacional, provincial y municipal-. Este trabajo -en el marco de un proyecto y del proceso de formación propio de una beca UNLAM- nos permite caracterizar -sin pretensiones de exhaustividad- el tipo de acciones que son llevadas adelante desde el Estado Municipal. ¿Qué se busca atender? ¿A quién o a quiénes? ¿Bajo qué modalidades? ¿Qué información hay disponible?La estrategia metodológica seguida ha sido la realización de una etnografía virtual en busca de información oficial acerca de programas sociales municipales implementados en La Matanza. Se han encontrado 79 programas orientados a diferentes áreas y desde diferentes Secretarías y Subsecretarías. Estos abarcan desde la cultura, lo educativo, la tecnología, lo habitacional-ambiental, la alimentación, el género, la salud, la discapacidad, entre otros. Se resalta la escasez de la información disponible acerca de los mismos.