Historias conectadas: Jujuy Colonial en el Corredor Bioceánico - Cruz, Enrique Normando (2025)
El tema que se desarrolla en este artículo es la conjetura que existió desde la época colonial una significativa conexión política, económica, social y cultural entre la actual región del Noroeste Argentino y el Sur del Brasil. Auxiliados por las perspectivas historiográficas de la Historia Social y la Historia Cultural y de manera comparativa histórica, se prueba la hipótesis analizando el papel de la ciudad de Jujuy, en las conexiones vía el Gran Chaco establecidas entre el Tucumán colonial y las capitanías del Sur de Brasil. Los resultados se exponen con cartografía histórica original, identificando libros en lengua portuguesa, religiosidades similares y analizando las danzas y los hábitos alimenticios populares. Las conclusiones de este estudio historiográfico son que hubo una dinámica y fluida constitución de identidades históricas coloniales entre ambas regiones. Lo que se trata de un aporte para los análisis de desarrollo local asociados al turismo, porque expone las historias locales, las relaciona con las continentales y, dadas las evidencias documentales, aporta datos para establecer los necesarios antecedentes históricos del actual Corredor Bioceánico.