Petrología y geocronología de enclaves graníticos del Paleozoico superior en diques mesozoicos en el sector costero del Norte chico (31°30’S), Chile - Sigoña, Patricia (2015)
Al norte y al sur de los 33°S, existen enterritorio chileno, franjas batolíticas que representan el arcomagmático del Paleozoico Superior: el Batolito Elqui-Limarí(28°30?-31°00´S), aflorando a lo largo de la CordilleraFrontal, con edades entre el Mississipiano y el TriásicoSuperior, y el Batolito Costero (33°-39°S), de edadPennsylvaniano, ubicado en la Cordillera de la Costa. Eneste trabajo se han estudiado enclaves graníticos queprovienen del sector costero, a los 31°30?S. Datacionesradiométricas U-Pb en circones de dichos enclavesarrojaron una edad de 319,2 ± 2,2 Ma. La concordancia deesta edad con la del Batolito Costero, junto con lascaracterísticas petrológicas que presentan los enclavesgraníticos, permiten sugerir una extensión de este batolitobajo la cobertura meso-cenozoica, en la región al norte delos 33°S.