La naturaleza del comercio monopolista en el Río de la Plata: El caso de Diego de Agüero (1768-1816) - Schlez, Mariano Martín (2008)
El objetivo de este trabajo es analizar la naturaleza social de aquello que se dio en llamar comercio monopolista entre Cádiz y el Río de la Plata en el período tardo colonial, a través del examen de un estudio de caso: la trayectoria de un gran comerciante, ligado a las grandes casas de Cádiz, Diego de Agüero. Para ello hemos relevado fuentes epistolares, judiciales y notariales, todas del Archivo General de la Nación (Buenos Aires). El análisis de la documentación permite esbozar tres hipótesis. En primer lugar, que el aspecto principal del tráfico se concentra en el envío de metales a la península a cambio de mercancías embarcadas con licencia en Cádiz. En segundo, que ese comercio tiende a drenar el circulante hacia el puerto metropolitano. En tercer, que su ganancia procede de la alteración de los precios que le permite trabajar con mercados tan distantes. Estas características sitúan a nuestro personaje en una forma particular de acumulación basada en el privilegio político y en la ausencia de la ley del valor, elementos propios de un sistema feudal.