Mercosur 25 años: desafíos en su nueva etapa - Perrotta, Daniela Vanesa (2016)
Conmemorando el 25° aniversario del MERCOSUR, este trabajo realiza un balance del devenir del proceso de construcción de región desde el 2003 a nuestros días, para dilucidar los elementos de la coyuntura crítica que se encuentra atravesando. Se argumenta que el MERCOSUR enfrenta desafíos que se despliegan en tres niveles: 1) cómo resolver el rompecabezas de incompatibilidad entre proyectos nacionales que están cambiando y el proyecto regional imperante del Mercosur 2002-2003 y 2012-2013; 2) cómo proyectar al Mercosur en el marco de la nueva geopolítica latinoamericana, que incluye proyectos regionales que se superponen, complementarios y/o en pugna, y, en especial, en la que se tensiona cada vez más la división ideológica entre el eje Atlántico y el eje Pacífico; 3) cómo se inserta internacionalmente el Mercosur en un contexto en el que se retoman (y/o reformulan) las negociaciones birregionales con la Unión Europea (UE), el establecimiento de mega-acuerdos comerciales y la gravitación de la República Popular China.