Empleo de bacterias lácticas con actividad cinamil esterasa como estrategia nutricional para la prevención del Síndrome Metabólico - Russo, Matias Irineo (2019)
Las cinamil esterasas (CE) son enzimas responsables de la liberación deácidos hidroxicinámicos a partir de sus formas esterificadas presentes en la paredcelular de cereales, frutas y verduras. Entre éstos ácidos, se encuentra el ácidoferúlico (AF), el cual es un compuesto fenólico con demostrada actividadantioxidante, hipoglucemiante e hipolipemiante, que puede ser empleado endiferentes enfermedades metabólicas. El Síndrome Metabólico (SM) es un conjuntode alteraciones metabólicas caracterizado principalmente por la presencia deobesidad abdominal, aumento de las concentraciones de triglicéridos, disminuciónde las concentraciones de HDL-colesterol, hipertensión arterial e hiperglucemia. ElSM incrementa el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2,de manera que se ha convertido en un problema de salud pública importante entodo el mundo. El objetivo de este trabajo de tesis doctoral fue evaluar el empleo debacterias lácticas (BL) con actividad CE en un modelo murino de SM. Se estudiaron40 cepas de BL de las cuales se seleccionaron Lactobacillus fermentum CRL1446 (LfCRL1446) y Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj CRL1231) por su capacidad de liberarAF a partir de sustratos sintéticos y de salvado trigo, presentando alta actividadferuloil esterasa (FE). Estas bacterias resistieron las condiciones del tractogastrointestinal manteniendo tanto la viabilidad como su actividad FE, por lo cualfueron elegidas para realizar los estudios in vivo. Para ello se utilizaron ratonesAlbinos Suizos machos de 6 semanas de edad, los cuales fueron divididos en 4grupos y alimentados diariamente durante un período de 14 semanas con una dietaconvencional (grupo control) y una dieta rica en grasa suplementada con de salvadode trigo (3 grupos SM). Los ratones recibieron mediante gavage: agua (grupocontrol y grupo SM), Lf CRL1446 (grupo SM+Lf) y Lj CRL1231 (grupo SM+Lj). Ladosis de administración fue de 108 UFC/día/ratón. En los 4 grupos de estudio sedeterminaron: ganancia de peso corporal (GPC), índice de adiposidad (IAd),eficiencia alimentaria (EA), actividad FE intestinal y parámetros metabólicos (niveles plasmáticos de glucosa, insulina, leptina, colesterol total, HDL-colesterol, LDLcolesteroly triglicéridos). Además se realizó la prueba de tolerancia oral a la glucosa(PTOG) y se determinó en contenidos de intestino grueso la producción de ácidosorgánicos y de metabolitos derivados del AF. Los resultados mostraron que la GPC,el IAd, la EA, los niveles plasmáticos de colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos,glucosa, insulina y leptina, como así también el área bajo la curva en la PTOG,tuvieron un aumento significativo en el grupo SM con respecto al grupo control. Enlos grupos SM que recibieron las cepas probióticas se observó para todas lasdeterminaciones anteriores una reducción con respecto al grupo SM. La actividad FEintestinal, los niveles plasmáticos de HDL-colesterol, así como la producción deácidos orgánicos y los metabolitos del AF en el colon, mostraron un aumento en losratones SM+Lf y SM+Lj, respecto al grupo SM. De acuerdo a los resultadosobtenidos, la administración oral de las cepas Lf CRL1446 y Lj CRL1231 aumenta laactividad FE intestinal, mejorando los marcadores bioquímicos del SM, por lo cualpodría emplearse como una estrategia nutricional en la prevención de estapatología.