Is the Mattis Dementia Rating Scale appropriate to detect Mild Cognitive Impairment? - Belaus, Anabel (2015)
Algunos estudios han intentado evaluar la capacidad de la Escala de Demencia de Mattis (MDRS) para detectar demencia incipiente o Deterioro Cognitivo Leve (DCL), pero los resultados no son claros. El objetivo de este estudio fue evaluar la sensibilidad y especificidad de la MDRS para detectar DCL, y localizar el puntaje de corte más adecuado para la población local. Metodología. Una batería neuropsicológica que incluyó la MDRS fue aplicada a 60 adultos mayores de ambos sexos (edad media=68.38, DE=6.80) en Córdoba, Argentina, quienes fueron clasificados según su estado cognitivo en “Normales” (34 casos) o “DCL” (26 casos) según su desempeño en la batería neuropsicológica administrada, excluyendo la puntuación en la MDRS. El criterio empleado fue el de la Sociedad Española de Neurología. Se realizaron comparaciones de medias y un análisis de regresión logística para evaluar la capacidad del MDRS para diferenciar ambos grupos y localizar el puntaje de corte. Resultados. Aunque la MDRS diferenció ambos grupos a partir de la media (p=.004), la precisión diagnóstica fue sólo del 63% al utilizar un puntaje de corte total de 133. La sensibilidad fue del 42% y la especificidad fue del 79%. Conclusiones. El MDRS no parece ser una herramienta útil para detectar DCL, ya que presenta numerosos casos mal clasificados. El desarrollo de herramientas más adecuado para detectar DCL resulta fundamental.