Muros de mamposteria sometidos a explosiones - Codina, Ramon Humberto (2021)
Las organizaciones terroristas de todo el mundo han utilizado explosivos en muchas ocasiones para llevar a cabo atentados en centros urbanos. Algunas de las víctimas y los heridos en estos tentados suelen deberse a colapsos estructurales y al impacto de escombros. Esta amenaza obliga a los nvestigadores a estudiar el comportamiento de los sistemas de construcción ordinarios expuestos a cargas impulsivas extremas. La mampostería encadenada es un sistema de construcción muy utilizadon en zonas sísmicas de muchas partes del mundo, ampliamente estudiados bajo cargas sísmicas. En cambio, son escasos los estudios sobre su respuesta a cargas impulsivas fuera del plano, como las causadas por explosiones intencionadas o accidentales. En este trabajo se estudian 2 explosiones con diferentes distancias escaladas. Se utilizaron explosivos apoyados el suelo cerca de muros de mampostería encadenada con una abertura. Se analizó la compleja interacción entre las ondas de presión y la estructura. Se modela usando codigos comerciales las sobrepresiones, impulsos y la respuesta estructural.