Cosido de manera imperfecta, y por lo tanto capaz de unirse con otro: Comunidad y cuidados trans, un abordaje de la cuestión - Laterra, Patricia Anahí (2024)
El presente trabajo propone una discusión interrelacionada sobre las nociones de común, comunidad y cuidados, desde los aportes de la economía feminista, los estudios trans, el giro afectivo y los aportes de la teoría filosófica, política y social de Nancy y Espósito. La discusión se centra especialmente en relación con las personas travestis, trans, no binarias y otras identidades no conformes con la cisexualidad y heterosexualidad hegemónica. La metodología incluyó la revisión de literatura académica y teórica y análisis crítico de narrativas para explorar las tensiones y posibilidades de los cuidados comunitarios en contextos de exclusión y marginalidad. Se destacó la importancia de entender la comunidad y el cuidado como procesos dinámicos y complejos, marcados por la vulnerabilidad, la interdependencia y la resistencia. Las conclusiones subrayan la necesidad de repensar la noción de comunidad y el cuidado como una condición ontológica que implic aexposición a lo otro y fragilidad, desafiando idealizaciones y destacando las tensiones y desafíos inherentes a los cuidados comunitarios. Se reconoce la vitalidad y resistencia de los cuidados comunitarios en personas trans*, pero se plantea la importancia de abordar las dinámicas internas de poder, inclusión y exclusión dentro de las comunidades, así como los desafíos prácticos y éticos de su organización y reconocimiento institucional.