In vitro anti-tuberculosis activity of azole drugs against Mycobacterium tuberculosis clinical isolates - Imperiale, Belén Rocío (2017)
Introducción: La tuberculosis (TB) latente ha sido asociada a la persistencia de Mycobacterium tuberculosis durmientes en el organismo de las personas infectadas, las cuales constituyen un reservorio del bacilo y una fuente de diseminación de la enfermedad en la comunidad. Urge la necesidad de contar con nuevos fármacos antituberculosos con acción sobre el bacilo en estado latente/durmiente, a fin de evitar reactivaciones endógenas y para ser incluidas en el tratamiento de la TB multirresistente y extensivamente resistente (M/XDR-TB). Se ha reportado que los azoles son activos contra M. tuberculosis. Por esta razón, los objetivos del presente estudio fueron determinar la actividad in vitro sobre aislamientos clínicos de M/XDR-TB de distintos azoles, incluyendo los imidazoles econazol (ECO) y clotrimazol (CLO) y los 5-nitroimidazoles ipronidazol (IPZ) y metronidazol (MZ), así como analizar su potencial uso contra las formas latente y activa de esta enfermedad. Métodos: Fueron incluidos 55 aislamientos clínicos de M. tuberculosis MDR y la cepa de referencia H37Rv. Se evaluó la actividad del MZ y el IPZ sobre los aislamientos en condiciones de cultivo anaeróbico, mientras que la actividad del ECO y el CLO fue estimada determinando la concentración inhibitoria mínima (CIM) mediante el método colorimétrico de microdilución en placa. Resultados: El MZ y el IPZ presentaron actividad bacteriostática frente a las cepas de M. tuberculosis. La CIM50 y CIM90 del ECO fue de 4!g/ml, mientras que el CLO presentó una CIM50 de 4!g/ml y una CIM90 de 8!g/ml. Conclusión: Todos los compuestos azólicos evaluados presentaron actividad inhibitoria frente a aislamientos clínicos de M. tuberculosis.