Caracterización de la proteína microtubular de diferentes helmintos parásitos: Sus implicancias en el modo de acción de los benzimidazoles antihelmínticos - Scarcella, Silvana Andrea (2007)
Los antihelmínticos benzimidazoles (BZD) desestabilizan el equilibrio tubulina-microtúbulo originando en el parásito una pérdida de la homeostasis celular, desprendimiento y muerte. Su baja toxicidad  se explica por una mayor afinidad por la tubulina del parásito, especialmente en cestodes y nematodes, comparada con la observada para tubulina de mamífero. Al ser tubulina  una proteína altamente conservada en la escala zoológica se hace necesario investigar las probables causas de esa diferente afinidad. El objetivo del presente trabajo fue comparar ciertas características moleculares de tubulina de trematodes (Fasciola hepatica), cestodes (Moniezia expansa), nematodes (Ascaris suum) y tubulina purificada de cerebro de rata. Se utilizaron técnicas electroforéticas (PAGE) e inmunoquímicas con anticuerpos monoclonales específicos dirigidos contra a y b tubulina. Los resultados demostraron que aunque en diferente cuantía mientras que fue factible la detección de las diferentes tubulinas en  mamíferos, cestodes y nematodes, en ninguno de los casos se detectó la tubulina de F. hepatica. Esto tiene implicancias directas en el entendimiento de las diferentes susceptibilidades de cada especie a estos fármacos, lo cual puede ser un primer paso hacia la comprensión de la actividad farmacológica de estas drogas.