Caracterización acústica del canal urbano con la primer ciclovía en San Miguel de Tucumán, Argentina. - Paterlini, Leonardo (2019)
Este trabajo, tiene como fin estudiar el ruido en una vía que comunica la ciudadde San Miguel de Tucumán con la de Tafí Viejo. Esta, es la primera que contó con una ciclovía. Es avenida de doble mano que corre en sentido norte sur. Cuenta con 2 vías de 2 trochas cada una; una platabanda de aproximadamente 10 metros, en la que se encuentran 2 sendas peatonales y una ciclovía. Para las diferentes etapas, se ha utilizado una combinación metodológica que se enmarca dentro de la Investigación Acción Participativa. En la primera etapa se utilizó el método de estudio de caso; el método exploratorio y el método descriptivo. En la segunda etapa, se utilizó el método analítico y el método deductivo. Se han realizadomediciones con sonómetro de acuerdo a lo indicado por las NORMAS IRAM 4113:?Acústica. Descripción, medición y evaluación del ruido ambiental, I y II parte?. Como resultado, se obtuvo que el sector se encuentra sometido a altos niveles sonoros, que perjudican la calidad de vida de los habitantes, tanto vecinos, como personas que se acercan al sector para realizar actividades recreativas. Los niveles de ruido están por encima de lo que recomienda la nueva Ley de Calidad Acústica de la Nación Argentina, con media sanción en el senado.