Proyecto para producción y estudio experimental de aplicación de Microesferas sólidas de aluminosilicato de Ytrio para radioembolización y porosas de sílice para quimioembolización - Cardoso Cúneo, Jorge Eduardo Carlos (2014)
Se describe parte de un proyecto argentino para la producción y estudio experimental de aplicación de microesferas (ME) de vidrio sólidas conteniendo 89Ytrio (MEY89) para radioembolización y microesferas de sílice vítrea transportadoras de Doxorrubicina (MEP-D) para quimioembolización. El objeto de este trabajo es describir el estado actual de la primera etapa para producción y evaluación experimental de ME-Y89 y de MEP-D. Materiales y métodos: Se fabricaron microesferas de vidrio aluminosilicato de itrio (ME-Y89), útiles para radioembolización y microesferas porosas de sílice (MEP-D) útiles para el transporte de doxorubicina para quimioembolización. Se utilizaron ME de 25-50 mm de Sephadex, ME-Y89 y MEP-D de 25-60 mm (CNEA) en ensayos in vitro en cultivos celulares, e in vivo en tejidos normales y en tumores en ratones Balb/c de 25-30 g, ratas Wistar, BDIX e híbridas de 250-300 g y conejos de 2,5 kg. Se efectuaron estudios histológicos. Resultados: Las ratas híbridas desarrollaron tumores. Las ME-Y89 y las MEP-D obstruyeron las agujas de menos de 450 mm de diámetro interno. En roedores fue factible la inyección intratumoral. Las inyecciones intravasculares se realizaron en órganos de conejo. Las ME-Y89 y las MEP-D produjeron reacción tisular a cuerpo extraño. Las MEP-D demostraron efectos antitumorales in vitro, los estudios in vivo fueron insuficientes para confirmar el mismo efecto. Conclusiones: las ME-Y89 y las MEP-D obstruyen las agujas finas. Para estudios con modelos tumorales en roedores, es mejor la inyección intratumoral y para estudios intravasculares, los órganos de conejo. Las ME-Y89 y las MEP-D producen reacción a cuerpo extraño. Las MEP-D demostraron efectos antitumorales in vitro, más estudios son necesarios para confirmar la misma eficacia in vivo. La fase siguiente del proyecto evaluará las ME activadas con 90Y.