Las universidades católicas y privadas frente a los principios reformistas - Rodríguez, Laura Graciela (2018)
En este trabajo analizaremos de qué forma fueron interpretados los principios de la Reforma Universitaria en la organización interna de las universidades privadas y confesionales. En el primer apartado estudiaremos el contenido de los escritos de uno de los referentes de las casas católicas en Argentina y América Latina, el rector de la UCA monseñor Derisi. En un contexto nacional e internacional donde avanzaban los reclamos de los estudiantes y profesores universitarios a favor de una mayor apertura democrática, mostraremos que Derisi fue el principal portavoz de los opositores al reformismo universitario, rechazando todas y cada una de sus propuestas en relación a la investigación, la modernización de las ciencias, los concursos y la autonomía. En la segunda sección caracterizaremos con más detenimiento qué opinaba sobre la participación estudiantil y el gobierno respecto a la jerarquía eclesiástica. En el tercer apartado señalaremos cómo estas ideas configuraron también la manera de funcionar de otras universidades privadas (del Salvador, Católica de La Plata e Instituto Tecnológico de Buenos Aires), a partir de una consulta que hicieron las autoridades del gobierno de la última dictadura (1976-1983) a un grupo de rectores.