Semiótica de la extrañeza: De maniquís, muñecos diabólicos y otros artificios inquietantes - Gómez Ponce, Fernando Ariel (2022)
En el estudio de Lotman sobre los muñecos en el sistema cultural se anidan claves de interés para esbozar una lectura semiótica de la extrañeza: efecto de sentido propio de aquellos fenómenos que suscitan entonaciones del miedo y de lo inquietante, definidas por el semiólogo como sentimientos de la no naturalidad. El presente artículo se propone recuperar estos aportes lotmanianos con el objeto de indagar cómo ciertas derivas de la cultura popular reciente reinscriben la extrañeza en figuras de amplia circulación, en las cuales pueden revelarse también algunas conclusiones iluminadoras sobre nuestra contemporaneidad.