Paisajes y dispositivos de patrimonialización diferencial: Convergencias y divergencias entre actores y percepciones - Pastor, Gabriela Claudia (2020)
Este trabajo se propone reflexionar en torno de las percepciones del paisaje a partir de un análisis de tres dispositivos de patrimonialización desplegados en territorios sujetos a usos turísticos. Se busca presentar algunas hipótesis y argumentaciones desde las que se sostiene que los dispositivos de patrimonialización reproducen formas de producción de paisajes que, tras la mercantilización y la emoción de las experiencias turísticas, conducen a una des-patrimonialización del territorio tendiendo a una reducción del paisaje a una escena ficcional. Con el fin de argumentar esta tesis se tratarán secuencialmente tres aspectos. En primer lugar, se identifican algunas herramientas teóricas con las cuales comprender los objetos y procesos claves sobre los que pivota esta reflexión: paisaje, patrimonio y dispositivos. Luego en segundo lugar, se ponen en tensión las construcciones teóricas previas y los dispositivos de patrimonialización utilizados en un caso emblemático como es el Valle de Uco, en Mendoza, Argentina. Por último y dado el carácter exploratorio del presente ensayo, las reflexiones tienen la intención de identificar los núcleos/articulaciones clave para la comprensión de las percepciones y los dispositivos de patrimonialización del paisaje y sus implicancias en la toma de decisiones.