Felicidad - Sabater, Natalia (2022)
Luego de transitar el vasto universo del pensamiento spinoziano, de recorrer los laberintos de su Ética y abordar sus obras políticas para comprender su proyecto filosófico de manera integral, nos dedicaremos en este último capítulo a un concepto central que estructura la filosofía de Spinoza desde sus textos de juventud hasta su obra magna: el concepto de felicidad.La felicidad humana tiene una relevancia especial en el pensamiento de este autor, representa un núcleo fundamental en el marco de su sistema y, tal como se estableció en el primer capítulo de este libro, es inescindible del ejercicio de hacer filosofía. Reflexionar sobre nosotros mismos y sobre nuestra existencia finita, implica la pregunta por una vida plena, por las maneras de evitar el sufrimiento y la tristeza; entraña la tarea de alcanzar un bien verdadero, una felicidad genuina y perdurable. El propio Spinoza narra su despertar filosófico a partir de dichos interrogantes. Se coloca a sí mismo como ejemplo para mostrar, desde una perspectiva existencial, que esta problemática nos atraviesa, nos interpela en tanto humanos que se disponen a pensar y a conocer. Por eso, la cuestión de la felicidad se reconoce como fundamental para la propia vida. Esto representa una particularidad de la propuesta spinoziana en tanto se establece de manera explícita la preocupación ética como base del filosofar: la ética se entrama profundamente con una reflexión ontológica, gnoseológica, antropológica, política, y así lo expresa Spinoza desde el título mismo que elige para la obra en donde expone su sistema. El desarrollo de la filosofía es, entonces, inseparable de la acción de cultivar junto con los demás seres humanos una alegría suprema y en la posibilidad de dar una respuesta a ello se cifra su verdadero desafío como actividad individual y colectiva.