Crímenes de Estado, espacialidad y memorias en la Argentina: el caso del Hospital Posadas, Buenos Aires - Crenzel, Emilio Ariel (2017)
En este artículo se examinarán las transformaciones espaciales operadas en el Hospital Posadas y sus barrios adyacentes durante el ciclo de violencia política y dictadura militar en Argentina y su inscripción en las memorias de sus trabajadores y habitantes. El Hospital Posadas, ubicado en la localidad de Haedo, en la provincia de Buenos Aires, fue epicentro de un proceso de radicalización política hasta el golpe de Estado de 1976. Tras el golpe, funcionó en sus dependencias un centro clandestino de detención donde estuvieron personas cautivas en condición de desaparecidas mientras se seguían desarrollando las prácticas habituales relativas al centro de salud. Simultáneamente, en sus barrios adyacentes se desenvolvió una intensa represión política. Se considera aquí que el espacio constituye uno de los marcos sociales fundamentales de la memoria colectiva y que en sus permanencias y transformaciones se materializan, a la vez, las memorias sociales de los actores que luchan por dotar de sentido el pasado. Se entiende que, por ello, este análisis permitirá historizar y comprender el proceso de violencia política en la zona a partir de los cambios operados en la topografía del Hospital y del barrio y de su impacto en las memorias de sus trabajadores y habitantes.