Geopolítica de la enfermedad: Un recorrido histórico para comprender el extractivismo y sus implicancias socioambientales y sanitarias en América Latina y El Caribe - Verzeñassi, Damian (2023)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los antecedentes históricos que permiten entender la configuración actual del extractivismo en América Latina y el Caribe como parte de un proyecto geopolítico de ordenamiento territorial para la expansión del extractivismo basado en el traspaso de industrias sucias desde los países capitalistas centrales y con ello, la determinación de procesos destructores de la salud de las comunidades de los países periféricos. Este proyecto de sometimiento de las comunidades a través de la contaminación de sus territorios, la fragilización de los sistemas sanitarios locales y la exposición a procesos que vulneran su salud, es lo que hemos denominado Geopolítica de la Enfermedad.