Formicidae (Hymenoptera) from the Humid Chaco ecoregion: inventory of species, new records, and pictorial keys for subfamilies and genera identification - Larrea, Dario Daniel (2023)
Este es el primer estudio que analiza la fauna de hormigas exclusivamente en la ecorregión del Chaco Húmedo. Elaboramos un inventario basado en a) muestreo en diferentes localidades de las provincias de Chaco y Corrientes, Argentina, y b) registros bibliográficos. Este inventario comprende 10 subfamilias, 77 géneros y 462 especies. Ocho de estas especies son nuevos registros para la ecorregión del Chaco Húmedo y seis especies son registradas por primera vez en Argentina. Acanthostichus longinodis, Camponotus fiebrigi, Crematogaster thalia, Eciton mexicanum argentinum, Mycetomoellerius fiebrigi, Strumigenys insolita y Strumigenys siagodens están registradas como especies endémicas de la ecorregión del Chaco Húmedo. Se proporcionan claves pictóricas para las 10 subfamilias y los 77 géneros que habitan en esta ecorregión.