Continuidades de un género patricio: el libro de viajes de Juan B. Terán - Sosa, Carlos Hernán (2013)
Este artículo intenta revisar algunas continuidades y rupturas con la tradición literaria del 80, observables en el libro de viajes Lo gótico, signo de Europa (1929), del escritor argentino de origen tucumano Juan B. Terán. El texto se inscribe en una genealogía fecunda de la literatura rioplatense, la de los viajeros a Europa que ha sistematizado David Viñas. En relación con estas continuidades genéricas, optamos por un estudio donde se subrayan las permanencias y cambios que la perspectiva de un autor provinciano puede aportar, al momento de inscribir una mirada patricia que responde a la más rancia tradición del libro de viaje en Argentina. En esta preferencia discursiva radica uno de los ejes de significación del volumen, pues se privilegia la articulación con la producción decimonónica de la literatura porteña no popular, antes que con las líneas más renovadoras que ofrecía la vanguardia contemporánea.