Aproximación a la esfera pública contemporánea: habilitaciones desde la producción cultural - López, Matías David (2016)
El presente trabajo de investigación es una aproximación a una "nueva configuración" de la esfera pública. Para esto se tendrán presentes las actuales articulaciones de las formas de producción cultural y ciertos modos renovados de intervención en el espacio público, en relación los usos y las habilitaciones de Internet y las tecnologías de la comunicación. De este modo el espacio público "se amplia", por lo que las metáforas y términos territoriales para entenderlo deben ser repensadas ante la incorporación y expansión de "lo virtual-tecnológico" en la vida cotidiana. El artículo se inscribe en un estilo analítico con una metodología interpretativa: utiliza como materiales las reflexiones contemporáneas y algunas prácticas y productos culturales actuales. En sus conclusiones, apunta una serie de coordenadas para interpretar los procesos contemporáneos en relación a la ampliación de espacio público por lo virtual, las nuevas formas de acción colectiva por la apropiación de dispositivos y herramientas virtuales y nuevas características del campo intelectual dada por la habilitación de nuevos espacios de "enunciación pública".