Metabolismo secundario de plantas leñosas de zonas áridas: mecanismos de producción, funciones y posibilidades de aprovechamiento - Vilela, Alejandra Elena (2011)
Este trabajo revisa la información disponible sobre el metabolismo secundario de plantasde zonas áridas. Se describen los grupos principales de metabolitos secundarios, su composiciónquímica, las familias y especies que los producen y sus usos. Se detalla la función de los metabolitossecundarios como mecanismo de defensa, de atracción de polinizadores, de inhibidores decrecimiento, de protección contra la radiación ultravioleta y en la economía del agua, en los nivelesde planta y de comunidad. Se discuten las distintas teorías que explican el origen del metabolismocarbonado, entre ellas la Hipótesis de Balance de Crecimiento y Diferenciación y la Hipótesis delBalance Carbono-Nutrientes. En este trabajo también se presentan la producción y la persistenciade los metabolitos secundarios en el ecosistema, así como los principales mecanismos de llegada eincorporación al suelo y de descomposición. Por último, se describen los usos industriales, actualeso potenciales, de los metabolitos secundarios, con énfasis en aquellas sustancias producidas porplantas nativas de zonas áridas y comercializadas por Argentina.