Estudio experimental de probetas de hormigón confinadas con materiales compuestos - Kohan, Paul Hernán (2010)
Existen numerosas situaciones en las que es necesario mejorar la capacidad portante de elementos sometidos a solicitaciones de compresión, como columnas y pilas de puentes. El refuerzo externo con polímeros reforzados con fibras (PRF) surgió como una solución que ha dado muy buenos resultados y cuya aplicación se ha incrementado en los últimos años. En este trabajo se evalúa experimentalmente el comportamiento de probetas cilíndricas de hormigón simple y hormigón armado confinadas externamente con PRF y sometidas a carga axial. Se analiza la respuesta tensióndeformación axial y modos de falla, para ambos tipos de especímenes, hormigón simple y armado. En ambos casos el refuerzo externo de PRF incrementa la resistencia y confiere ductilidad a las probetas, confinando al hormigón y conteniéndolo luego de su falla. Se presentan también comparaciones entre valores experimentales de resistencia máxima a compresión y estimaciones realizadas a partir de modelos empíricos de diferentes autores.