Coprocesamiento de bio-oils en refinerías. Caracterización y pretratamiento térmico - Bertero, Melisa Paola (2009)
Se estudió la pirólisi de distintas biomasas (aserrín de pino, aserrín de algarrobo y cáscara de trigo) en medio inerte (N2). Los bio-oils se generaron en un reactor de lecho fijo a 550 ºC y con una rampa de 15 ºC/min. La producción más elevada de bio-oil se obtuvo para el aserrín de pino (39 %p). Los bio-oils obtenidos se analizaron por GC/MS luego de someterse a fraccionamiento con agua y éter. Las fracciones contenían principalmente aldehídos, cetonas y fenoles. Se estudió el efecto de un tratamiento térmico sobre la composición de los bio-oils, a fin de evaluar los cambios que podrían ayudar a co-procesarlos en refinerías convencionales, dado su alto potencial de formación de coque. El tratamiento térmico se realizó utilizando una rampa de 12 ºC/min y temperatura final de 500 ºC. Este tratamiento produjo una fuerte disminución en el CCR, del orden de 70 % , y un leve aumento en  el contenido de agua.