Rendimiento de la canal y ganancia de peso en vacas de descarte con inducción del anestro por vías quirúrgica versus mecánica - Orquera, M. L. (2011)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la ganancia de peso y rendimiento de la canal en vacas descarte mestizas (n=47), con dispositivo intrauterino bovino (DIUB) y castradas quirúrgicamente. Con el propósito de adjudicar los tratamientos, las unidades experimentales fueron separadas al azar en tres gru-pos: G1) 15 vacas controles, G2) 19 vacas castradas y G3) 15 vacas con DIUB. Los animales fueron alojados en un potrero con pastura natural, con amplio predominio de Gatton panic. Se realizaron pesajes al inicio y cada treinta días, durante 120 días, para evaluar ganancia total de peso para los tres grupos. Al fnal los animales fueron faenados tras un ayuno previo de doce horas, a fn de determinar el rendimiento de la canal. Empleando un diseño com-pletamente aleatorizado, el análisis de la variancia arrojó diferencias de peso signifcativas entre G1 y G3 (120 días): 77,6 vs 108 kg respectivamente (p<0,05) y entre G2 y G3 (120 días): 81,4 vs 108 kg respectivamente (p<0,05). También fueron signifcativas las diferencias del rendimiento de la canal entre G1 y G2 (51,02 vs 52,94% respectivamente, p<0,05), mientras que G2 y el G3 fueron similares para este parámetro. No se registraron diferencias signif-cativas entre las ganancias de peso de G1 y G2 (120 días): 77,6 vs 81,4 kg. Los resultados demostraron que G3 fue más efciente que G1 y G2 en ganancia de peso, en tanto que para el rendimiento de la canal G2 y G3 revelaron mejor desempeño. Se concluye que la aplicación de DIUB se traduce en una mejor relación costo–benefcio.