Los escritos de Alfred Schütz desde la perspectiva de una teoría de la creatividad de la acción - Cristiano, Javier Luis (2013)
El artículo propone una revisión de la obra de Schütz desde la pregunta por la "creatividad" de la acción social, que no fue formulada expresamente por el autor pero que encuentra en sus escritos un importante principio de respuesta. Después de ubicar el tema en algunas coordenadas de la actual discusión sociológica, se exponen cuatro campos concretos de aportes schützianos: la capacidad de ampliar y hacer uso creativo del "acervo social de conocimiento"; la capacidad individual y colectiva de imaginar proyectos de acción; la capacidad de crear y usar símbolos, y de producir con ellos mundos de exclusiva existencia imaginaria; y la capacidad de dar nacimiento constante a nuevas vivencias. Se afirma que estos cuatro campos dibujan los contornos de una fenomenología de la creatividad de la acción, en vistas de la cual se establecen algunos campos abiertos para nuevas investigaciones.