Prevención en pie diabético - Olea, Luis Segundo (2019)
Para disminuir la elevada morbimortalidad que producen las úlceras en el pie diabético, se implementó un programa de prevención, para capacitar a profesionales del primer nivel de atención y educar al paciente sobre el autocuidado de los pies. El programa, basado en estándares internacionales, fue desarrollado entre la UNT y el Siprosa; se dictó un curso (semi-presencial) durante 3 meses, destinados a médicos y enfermeros pertenecientes a cinco Caps de la provincia, que incluía actividades a distancia, en la plataforma educativa de la UNT. Cuarenta y ocho horas se destinaron a actividades presenciales en la Unidad de Pie Diabético del Hospital Padilla. Los participantes, se capacitaron para realizar intervenciones educativas, en pacientes de sus respectivos Caps. Evaluación: para conocer la opinión de los profesionales se utilizó una entrevista abierta. Los pacientes fueron evaluados a través de una entrevista y se comparó el puntaje obtenido antes y después de la intervención educativa.