La judicialización del derecho a la alimentación en Argentina: un análisis de las respuestas de los tribunales superiores provinciales en el marco de la emergencia alimentaria - Fons Camarena, María Laura (2025)
El estudio se propone analizar la judicialización del Derecho a la Alimentación Adecuada (DAA) en Argentina, específicamente examinando las respuestas de los tribunales superiores de las 23 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se busca identificar qué tipo de reclamos judiciales por alimentación llegan a ser resueltos por estos tribunales y caracterizar sus respuestas a partir de sus fundamentos, marcos interpretativos en relación al DAA y medidas adoptadas. Se utilizan diversas técnicas propias del análisis normativo y jurisprudencial, incluyendo el relevamiento de jurisprudencia, normativa, bibliografía y evidencia relevante, para luego llevar adelante el análisis cualitativo de los fallos hallados. Se emplea un recorte temporal (2002-2023), tomando en cuenta la declaración del estado de emergencia alimentaria por el Decreto 108 (15 de enero de 2002); y geográfico (tribunales superiores de todas las provincias y CABA). Nuestras conclusiones destacan la escasa judicialización del derecho a la alimentación a pesar de la situación de inseguridad alimentaria transversal al período estudiado, y el carácter restrictivo que presentan las interpretaciones sobre el derecho a la alimentación en la jurisprudencia relevada.