Regímenes de bienestar en América Latina y el Caribe: notas para pensar lo contemporáneo - Campana, Melisa (2015)
El presente artículo ofrece una caracterización de los regímenes de bienestar latinoamericanos y caribeños en clave historiográfica. Realiza, en primer lugar, un repaso por las condiciones de emergencia de los Estados de Bienestar de Europa occidental y sus características centrales, haciendo especial hincapié en su función como modalidad de gestión regulada de las desigualdades en tanto estrategia de compromiso social del capitalismo industrial. Dialogando con ello, se detiene luego en las específicas configuraciones que han asumido los regímenes de bienestar en América Latina y el Caribe durante el transcurso del siglo XX. Brinda, por último, un mapeo de sus características contemporáneas y de los principales desafíos que enfrentan los Estados de la región en su calidad de garantes de derechos de cara al futuro.