Sur les traces de l’exode de la race à long nez: Les Voyages de Joseph Charles Manó dans l’Amérique Espagnole,1870-1886 - Podgorny, Irina (2018)
L'articolo ricostruisce alcuni viaggi compiuti da Joseph Charles Manó (1835? -1886), esploratore, avventuriero e autoproclamatosi uomo di scienza, il Sud America e l’America Centrale nella seconda metà del XIX secolo. Presidente della Commissione colombiana di Science, lavorò anche come geologo in Ecuador, Guatemala e per la costruzione del Canale interoceanico. Il saggio, prendendo spunto dall’esperienza di Manò, mettere in evidenza la diversità delle pratiche scientifiche di viaggio del secondo Ottocento. Il lavoro si è avvalso dell’ausilio di alcuni articoli relativi a Manò pubblicati nella stampa quotidiana dei diversi paesi sudamericani visitati dall’esploratore, delle sue pubblicazioni e di inediti manoscritti rinvenuti nell’archivio della Società Geografica custoditi alla Biblioteca Nazionale di Francia e in altre biblioteche americane.