Filosofía y coyuntura en León Rozitchner - Yagüe, Pedro Guillermo (2020)
En el presente artículo me propongo reconstruir el lugar ocupado por la coyuntura política y social en el desarrollo de la filosofía de Rozitchner. No hay en sus escritos pensamiento sin un análisis de las relaciones de fuerza históricas, sin una mirada puesta en sus determinaciones y circunstancias concretas. Por este motivo, puede sostenerse que la coyuntura ocupa un lugar central en la producción teórica de Rozitchner. En este artículo planteo una periodización de su obra en tres etapas, diferenciándolas por el contenido y los núcleos problemáticos de sus publicaciones: los años fenomenológicos (1954-1967), los años freudianos (1972-1990) y los años en los que aparece lo que denomino lo "mitológico-político" (1997-2011). Cada apartado del artículo estará dedicado al lugar que la coyuntura histórica ocupa en estos años. Los quiebres entre períodos dan cuenta de una redefinición del programa de investigación filosófica de Rozitchner y, al mismo tiempo, de una instancia de redefinición política. Para finalizar, y a modo de conclusión, esbozaré algunas reflexiones sobre el lugar de la coyuntura en la filosofía en general y en el pensamiento de Rozitchner en particular.