Anatomía foliar de especies predominantes en bosques y pastizales del Iberá - Gómez, Norma E. (2023)
El macrosistema Iberá presenta diversos tipos de vegetación, donde además de las acuáticas y palustres hay bosques hidrófilos, sabanas con predominio de gramíneas y praderas con especies arbustivas intercaladas entre las herbáceas. Estudios previos de anatomía foliar solo fueron realizados en plantas acuáticas y palustres. En este trabajo se estudió la anatomía foliar enespecies predominantes o frecuentes que crecen en pastizales y bosques del macrosistema Iberá,con el objetivo de detectar caracteres estructurales de las hojas que puedan representar valoradaptatlvo a estos ambientes. Se analizaron hojas de 42 especies correspondientes a 26 familias,con microscopía óptica y electrónica de barrido. Se realizó un análisis estadístico en base a unamatriz de datos, compuesta por los caracteres anatómicos y el ambiente en que crecen las especies estudiadas. Los caracteres analizados de la epidermis fueron: diseño de la cutícula, estomas, tricomas, diseño de células epidérmicas de ambas epidermis, donde se observa un predominio de idéntica morfología en ambas caras. En el mesofilo se evaluó su tipo, presencia y forma de cristales de calcio e inulina, y distribución de estructuras glandulares como laticíferos, cavidades y células secretoras. Los datos reportados son discutidos en relación a la bibliografía disponible. El análisis de agrupamiento (UPGMA) muestra que las especies que habitan en los mismos ambientes no presentan características anatómicas similares.